Si ya decidiste estudiar Gastronomía, ahora es momento de conocer qué tipos de utensilios que se utilizan en esta carrera 👩🍳🍴🔪✂️
Estudiar la carrera de Gastronomía permite ampliar conocimientos y desarrollar al máximo la creatividad, ya que esta es una disciplina artística y como todo artista, es necesario contar con distintas herramientas que permitan transformar una idea en algo tangible.
Si estás por cursar esta carrera, a continuación UNILA te comparte cuáles son los tipos de utensilios que se utilizan en Gastronomía. ¡Prepara lápiz y papel y no dejes que nada se te escape!
Es común escuchar que la Gastronomía como carrera no es muy económica, dado que a lo largo de los años de aprendizaje se necesitarán de varios elementos para aprender a hacer las preparaciones y crear nuevos platillos. Para que nada te tome por sorpresa, ¡conócelos a continuación!
🔹 Los tipos de utensilios que se utilizan en Gastronomía
🥘🍳 Ollas y sartenes
La calidad es importante, así que es mejor elegir ollas y sartenes de materiales resistentes. Estas son algunas recomendaciones para conseguir:
- Olla de 7,5 litros (8 cuartos) con tapa. Para hervir pasta, cocer a vapor y cocinar guisos. Asegúrate de elegir una con asas resistentes.
- Cazo de 3,7 litros (4 cuartos) con tapa. Sirve para lo mismo que el de 7,5 litros con la mitad de su capacidad, ideal para cantidades pequeñas de comida.
- Cazo de 1,9 litros (2 cuartos) con tapa. Para cocinar arroz u otros cereales, cocinar salsas y calentar alimentos enlatados o sobras.
- Sartén antiadherente de 30,5 cm (12 pulgadas). Ideal para carnes y verduras salteadas.
- Sartén antiadherente de 20,3 cm (8 pulgadas). Perfecta para saltear tortillas, huevos o sándwiches a la plancha para el almuerzo.
- Accesorio de vaporera. Será de gran ayuda para adaptarla a una gran variedad de tamaños de sartenes.
🔪✂️ Utensilios afilados para picar, rallar, abrir, cortar
Los cuchillos para profesionales son de acero inoxidable de alto carbono; no se oxidan ni deterioran. A continuación se enlistan algunos de los básicos:
- Cuchillo de chef. De 20 o 25 cm (8 o 10 pulgadas).
- Cuchillo para pelar. De 10 o 15 cm (4 o 6 pulgadas).
- Cuchillo de sierra. 20 cm (8 pulgadas), ideal para cortar pan y alimentos resbalosos como tomates.
- Rallador vertical. Es el tipo de rallador más versátil, generalmente con seis tamaños de rejillas diferentes.
- Pelador de verduras.
- Abrelatas.
- Tijeras de cocina. Se recomienda buscar de distintos tamaños para cortar todo, desde la grasa de la carne hasta alimentos pequeños.
- Tabla de cortar. Se recomienda comprar una de plástico para la carne cruda y otra de madera para pan, fruta y verduras.
🥄🥣 Mezclar y levantar
- Cucharas de madera. Son versátiles y lo ideal es tener de distintos tamaños y variados.
- Escurridor con mango. Son de acero inoxidable, madera o plástico y sirven para sumergirse en líquidos calientes y fríos.
- Cazo. Para servir sopas y guisos. Un cazo de tamaño estándar tiene una capacidad de ½ vaso o 1 vaso para medir mejor las porciones.
- Espátula. Preferentemente uno de metal y otro de plástico.
- Espátula de raspar de goma. Para raspar mezclas.
- Batidora.
- Pinzas.
⏲️🧤 Utensilios que facilitarán otras tareas
No son indispensables, pero sin duda facilitan los procesos.
- Tazones de mezcla en al menos tres tamaños distintos.
- Vasos de medición. Ideales para líquidos y polvos.
- Cucharas de medición. Para mediciones más pequeñas.
- Temporizador. De esta manera nada se olvidará en la estufa.
- Escurridor. Para colar y escurrir.
- Termómetro de lectura instantánea. Para carnes cocinadas perfectamente y seguridad alimentaria.
- Guantes de cocina o agarraderas para ollas.
- Trapos de cocina.
Recuerda que más que un gasto, comprar estos utensilios son una inversión para tu futuro, trata de comparar entre diferentes marcas y proveedores para conseguir utensilios de cocina a buen precio y de calidad. ¡Si quieres encontrar más consejos de Gastronomía, sigue el blog de UNILA!
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Fuentes consultadas:
- https://www.goredforwomen.org/es/healthy-living/healthy-eating/cooking-skills/meal-planning/essential-kitchen-equipment-and-utensils
- https://www.losutensiliosdelchef.com/76-utensilios-de-cocina