¿Qué hace un Sommelier? ¡Conoce esta apasionante profesión!
Dentro del mundo gastronómico se encuentra una carrera en la cual puedes degustar las más exquisitas bebidas para ayudar a que un menú se diferencie y los comensales puedan disfrutar de una experiencia única. Si quieres saber más sobre cuál es, sigue leyendo.
Los profesionales de esta rama de la gastronomía se llaman sommeliers, en el español también está el término sumiller, viene del vocablo francés y galo, aunque ambas maneras son correctas, es más común encontrar la segunda.
La AIS (Asociación Internacional de Sommeliers) lo define como “un profesional del sector vitivinícola y del sector restaurantero, bodegas, u otros agentes de distribución que recomienda y sirven bebidas en el ámbito profesional”
Esto incluye a todas las bebidas, ya sea agua, té o infusiones, pero su principal sector se centra en los vinos.
A veces se puede confundir con otras ramas del servicio como la enología y el servicio de catador, pero tienen ciertas diferencias:
Enólogo: es quien se encarga del proceso de siembra, cultivo, envasado de un vino. Ellos están versados en la maduración de la uva y las variedades de viñedo. En algunos países es necesario estudiar ingeniería agrónoma.
Catador: son los principales críticos del vino, a diferencia de un sumiller, no necesita trabajar en el mundo de la hostelería. Sus principales atributos son una destreza en el análisis de la bebida con el sentido del olfato, vista y gusto.
¿Cuáles son sus las actividades?
Las funciones de este experto son las siguientes:
- Seleccionar y actualizar la carta de vinos.
- Darle un servicio completo a los comensales dando asesorías y supervisando el servicio de vino en una comida.
- Organización de eventos como catas, turismo y prensa especializada.
- Mantener en óptimas condiciones y supervisar la comercialización en bodegas y vinotecas.
- Otorga recomendaciones en cuanto al maridaje ideal en función al gusto de los clientes.
La experiencia hace al maestro
Esta frase es muy cierta para definir lo que es un sommelier experto porque tiene que pasar varios niveles para convertirse en un especialista.
Nivel 1
En este empiezan los principiantes, son gran interés en las bebidas, pero sin conocer toda la variedad. En el nivel uno adquieren los conocimientos en la producción y los matices en sabor.
Nivel 2 Certificado
Puede organizar catas y hacer la redacción de cartas de vinos, además de asesorar al cliente.
Nivel 3 Avanzado
Los profesionales que alcanzan este nivel son capaces de abrir un restaurante y abrirse paso en la docencia.
Nivel IV Maestro sommelier
Tiene la mayor cantidad de experiencia, al contar con el conocimiento en diferentes tipos de vinos y conoce de gastronomía. Maneja el área administrativa de ventas y atención al cliente con soltura.
Cuenta con los certificados de Wine & Spirit Education Trust (WSET), International Sommelier Guild (ISG), The Court of Master Sommeliers, entre otros.
Cabe mencionar que desde el primer nivel cuando conoces qué es un sommelier se debe estudiar varios idiomas, entre los cuales está el francés y el inglés.
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Fuentes consultadas:
- https://www.sommeliersmexicanos.org/sommelier.html
- https://www.occ.com.mx/blog/metodo-60-10/