Gastronomía actual: conoce las tendencias más solicitadas de 2023
Cada año el mundo de la gastronomía nos sorprende con nuevas técnicas, ingredientes, estrellas y sabores que impactarán al mundo y esta temporada no es la excepción. Iniciando con la gran noticia de la nueva capital Ibero-americana de gastronomía cultural: Puebla, mientras que la española es Cuenca y la capital seleccionada europea es Estocolmo.
Durante este año se verán grandes eventos, nuevos restaurantes, programas innovadores, experiencias únicas y por supuesto, un despliegue de las mejores tendencias gastronómicas actuales. Si estás listo para deleitar hasta los más exigentes paladares, sigue leyendo.
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De acuerdo al estudio de la afamada investigadora culinaria y nutrióloga Hanni Rutzler en colaboración con el experto en estudios culturales Wolfgang Reiter publicó el Food Report 2023 donde expone las cinco tendencias gastronómicas actuales más importantes son:
Apunta al sector vegetariano
Un platillo con vegetales será la estrella de tu menú, incluye ingredientes hechos de vegetales como harina de avena o pasta, verduras como calabacín o zanahoria.
Con el 33% de especies de peces sobreexplotadas, los pescados hechos a base de plantas serán una gran alternativa que ganará terreno, por ejemplo los atunes hechos de tomate o el filete de salmón creado por la startup israelí Plantish. Un buen ingrediente que resaltará el sabor a mar es el aceite de alga.
Simpleza mínima
Entre más sencillo el platillo mejor resaltará su sabor, no obstante ten cuidado, pues la simpleza puede resultar más difícil de realizar al ser más evidentes los errores que cometas, se recomienda buscar técnicas de uno de los expertos en el minimalismo: el chef Adrián Ferran.
Si lo que buscas es algo más definido, adéntrate a la corriente naturalista de Michel Bras con su minimalismo radical en presentación, formato y cocina.
Comida casera para llevar
Con el desplome de ventas y la baja del 18% de beneficios en 2022 de McDonald’s es claro que la llamada fast food necesita un cambio urgente, los consumidores de hoy en día buscan opciones que les recuerde su infancia, pero también que sea saludable. Todo esto se puede lograr gracias a los sabores de la comida casera y recetas tradicionales de la localidad.
El reto será buscar los platillos típicos de tu región geográfica y darle un nuevo aire con tu toque personal sin dejar de lado la facilidad de la comida para llevar. Inspírate en la ferocidad del chef René Redzepi quien defiende a capa y espada el nacionalismo gastronómico.
Ser consciente del planeta
La sostenibilidad está en boca de todos, en el futuro próximo se espera que se reduzca el desperdicio de comida lo más posible. Para hacer esto posible, la alta cocina sostenible trata de utilizar todo de la materia prima, es decir, tallos, hojas, semillas, etc.
Ten en cuenta la huella ecológica de los procesos, así como el origen del producto, su envío, la energía eléctrica, agua y demás factores al cocinar. Puedes darle un vistazo al trabajo de los ocho chefs mexicanos galardonados por su compromiso social y gastronomía sostenible en la reciente mención hecha por el Senado de la República.
Adaptabilidad y flexibilidad
Nada es más flexible que los snacks, los tentempiés serán un platillo con el cual podrás experimentar y dejar volar tu imaginación. Si buscas una inspiración, nadie tiene la batuta como el chef José Andrés con su gusto por los productos de temporada. Te sorprenderá saber que un bocadillo de la tarde se puede convertir en la nueva tendencia mundial.
Con estas nuevas tendencias gastronómicas actuales encantarás a tus comensales y te desarrollarás profesionalmente.
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Fuentes consultadas:
- https://thefoodtech.com/ingredientes-y-aditivos-alimentarios/desarrollan-alternativas-de-pescado-a-base-de-plantas/
- https://www.elsoldemexico.com.mx/doble-via/chefs-y-proyectos-gastronomicos-con-platillos-conscientes-8878551.html
- https://www.ktchnrebel.com/foodtrend-report-2023/
- https://www.thegourmetjournal.com/noticias/tendencias-gastronomicas-para-2023/#:~:text=Vegetales%2C%20producci%C3%B3n%20%C3%A9tica%20y%20sostenible,en%20la%20gastronom%C3%ADa%20de%202023.